...лоджия на кухне по первоначальному проекту ЕСТЬ(1,6 м), а сейчас мне "рисуют" увеличение кухни на 3,2 м, при этом лоджии НЕТУ. Насколько я понимаю, такое изменение проекта (с удорожанием площади из-за отказа от понижающего коэффициента) без моего согласия формально незаконно. Насколько реально согласовать доплату с застройщиком на эти метры с коэффициентом 0,5?..
Кстати, суммарно у меня получается увеличение площади на 1,9 м.
Перенесено из соседней ветки (без каких-либо претензий на результаты проводимого в ней голосования): hydrolisk, если Вы являетесь Участником ДДУ, то, подписав свой Договор, Вы тем самым уже согласились с прописанными в нём условиями, в частности, с пунктом 3.3, который допускает изменение проектной площади Помещения в любую сторону не более чем на 5 (Пять) процентов. Указанное Вами фактическое (в результате обмеров БТИ) увеличение площади (1,9 кв. м) с учётом прописанной в Вашем ДДУ общей приведённой площади Помещения наверняка не выходит за вышеуказанные рамки, на что Вы, повторюсь, и дали ранее согласие своей подписью под Договором. Согласовать с застройщиком оплату дополнительных метров с коэффициентом 0,5, на мой взгляд, маловероятно, если вообще возможно, ведь эти метры стали частью отапливаемой площади квартиры с коэффициентом 1,0, площадь же Вашей второй лоджии, как я понимаю, осталась прежней, при этом надо иметь ввиду, что доплачивать придётся по первоначальной цене квадратного метра, зафиксированной в исходном ДДУ в подпункте 4.2.1.
Kirill007, по ДДУ изменения составных частей внутри Помещения (Квартиры) не учитывают разделения этих частей на жилые и нежилые, и Стороны это изначально "допускали" (п. 3.3.1), но потом одна из Сторон, по Вашему, передумала и решила в одностороннем порядке внести поправки в ДДУ, предусматривающие такое разделение - так что ли? Конечно, можно сослаться при этом на незнание законодательства, прикрываясь фразой типа "покупатель (клиент) всегда прав", и предъявить застройщику свои требования ещё и за это, и даже если суд встанет на сторону Участника ДДУ - очень сомневаюсь, что затраты на "грамотного" юриста в таком процессе себя хотя бы частично окупят...
...Выделю важное: В результате неизбежной погрешности и не являющиеся существенными...
И вот этим Вы предлагаете аргументировать позицию дольщика в суде? - как минимум, наивно.
...Удаление лоджии не является неизбежной погрешностью и является существенным изменением...